НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Германия) ###

История

Леверкузенский "Байер" среди своих собратьев по бундеслиге выглядит коллективом необычным. Даже, не побоимся этого слова, уникальным. Последние лет двадцать футбольная команда химико-фармацевтического концерна "Байер" всегда на виду и на слуху, стабильно борется за высокие места в домашнем чемпионате, периодически блистает и в Европе. И тем не менее, из  первой восьмёрки команд нынешнего элитного дивизиона чемпионата Германии (плюс ещё добрых два десятка коллективов, прозябающих нынче на нижних этажах) "Байер" остаётся единственным, кто так ни разу и не становился чемпионом страны. Никогда за всю свою историю. Вообще.

А история эта, между прочим, насчитывает уже более ста лет. И начинается она с петиции, которую в ноябре 1903-го направили своему руководству 170 заводских рабочих промышленного городка Леверкузена. В этой "челобитной" работяги просили компанию организовать спортивный союз на базе предприятия. Дирекция "Байера" дала согласие, и 1 июля следующего года был создан Turn- und Spielverein Bayer 04 Leverkusen. Футбольное отделение в клубе возникло ещё три года спустя.

UA-Футбол представляет соперника:

1951 - чемпионы второго дивизиона (Оберлига Вест)

Первого серьёзного успеха леверкузенские футболисты добились в 1951-м, когда завоевали путёвку в высший дивизион (тогда он назывался Оберлигой) и провели там несколько сезонов. Однако открытие бундеслиги в 63-м прошло без них. После долгих лет тревожного и нестабильного существования (как-то даже в третьем дивизионе пришлось покувыркаться) "Байер" 12 мая 1979 года наконец добился желанной цели – ничья 3:3 с тёзками из Юрдингена гарантировала "фармацевтам" путёвку в Бундеслигу 1.

С середины 80-х уже можно говорить о появлении в Леверкузене по-настоящему сильного футбольного клуба. Финансовое благополучие компании "Байер" позволяет руководству пригласить известного тренера Эриха Риббека и экзотического корейского форварда Бум Кун Ча, прославившегося бомбардирскими подвигами на полях Германии- на долгие 17 лет место в воротах команды бронирует за собой талантливый воспитанник "фармацевтов" Руди Фолльборн. "Байер" дважды подряд становится шестым в чемпионате, тем самым завоёвывая путёвки в КУЕФА, и со второй попытки наводит шороху в континентальных масштабах.

UA-Футбол представляет соперника:

1988 - обладатели Кубка УЕФА

Тот розыгрыш второго по значимости еврокубка, 1987/88, вообще оказался богат на сюрпризы, потому неудивительно, что в итоге трофей выиграл клуб, о котором за десять лет до того вообще никто не слышал за пределами родной Вестфалии. На пути к финалу «Байер» прошёл «Аустрию», «Тулузу», «Фейеноорд», «Барселону» и «Вердер» (всех, кроме австрийцев – с большим трудом), а в самом финале, тогда двухматчевом, вписал ещё одну славную страницу в легенду о «немецком характере». Вообразите себе это: сойтись в решающем противостоянии с барселонским «Эспаньолом» (тоже не Бог весть что, скажем прямо), первый матч в Испании проиграть без вопросов 0:3, дома так и не суметь ничего сделать к перерыву, а потом… вколотить африканцу Н’Коно те же три безответных мяча, смазать первый же удар в серии пенальти и в конце концов всё-таки выиграть!

…Решающий гол, переведший игру в овертайм, за десять минут до конца основного времени забил тот самый Бум Кун Ча.

В том же 1988-м генеральным директором клуба становится Райнер Кальмунд, с именем кUA-Футбол представляет соперника: оторого и принято в первую очередь связывать успехи "Байера" 80-90-х. Герр Райнер славился умением быстро и точно находить нужных игроков – молодые впоследствии вырастали в настоящих звёзд, ветераны обретали вторую молодость. В команде появляются Ульф Кирстен, Андреас Том, Руди Фёллер, Бернд Шустер, бразильцы Жоржиньо и Пауло Сержио. "Байер" сначала выигрывает кубок страны-1993 (где его соперником в финале ни с того ни с сего оказывается… дубль берлинской "Герты"), а через несколько лет начинает всерьёз бороться за чемпионство.

UA-Футбол представляет соперника:

1993 - обладатели кубка Германии

Удачная развязка в домашнем матче с "Эспаньолом", лёгкий противник в финале кубка, сюда же можно и счастливый исход неожиданной борьбы за выживание в 96-м отнести… Всё это оказались выданные Фортуной ссуды, возвращать которые пришлось очень скоро и с кошмарными процентами. Наверняка многие наши читатели помнят или слышали о тех танталовых муках леверкузенцев, потому упомянем об этом вкратце. Период правления Кристофа Даума, под руководством которого "Байер" ни разу не выпадал из тройки призёров. Крах в последнем туре чемпионата 1999/2000 – "фармацевтам" надо было всего лишь не проиграть на выезде "Унтерхахингу", но Баллак умудрился забить в свои ворота, гости влетели аутсайдеру 0:2 и тем самым собственноручно подарили очередной титул "Баварии"… И, конечно же, трагедия из трагедий – весна 2002 года, когда великолепный "Байер" Топпмёллера, Лусио, Зе Роберто, Рамелова, Шнайдера, того же Баллака, находившийся в шаге от всех трёх трофеев сезона (пять очков преимущества в чемпионате за три тура до конца, выход в финал кубка, выход в финал ЛЧ), надломился и за каких-то несколько недель проиграл всё!

В той Лиге немецкая команда просто завораживала зрителей блестящей атакующей игрой, громкими победами над "Ювентусом", "Барселоной", "Ливерпулем", и только у последней черты великий "Реал" и гений Зидана сумели развеять чужие чары. Три года спустя "Байер" вновь выберется в плей-офф ЛЧ (этот момент болельщики киевского "Динамо" должны особенно хорошо помнить), но там на сей раз вылетит в первом же раунде. Кальмунда в клубе уже не было, он покинUA-Футбол представляет соперника: ул пост летом 2004-го.

С той поры "фармацевты" сменили уже несколько главных тренеров, известных, с именами – Аугенталер, Фёллер,Скиббе, Лаббадия, теперь вот второй сезон командой будет руководить Юпп Хейнкес – но каждому из них всегда чего-то не хватало, чтобы поднять "Байер" выше планки "борьба за еврокубки с периодическими загадочными провалами». В прошлом сезоне аж до самого марта казалось, что теперь-то должен случиться прорыв, но… Тут мы от истории уже плавно переходим к следующей теме – современности. К облику нынешнего "Байера", выпавшего в соперники симферопольской "Таврии" в квалификации Лиги Европы.

Современность

Этот самый прошлый сезон выдался для команды очень противоречивым. "Байер" здорово стартовал, стал "зимним чемпионом" и очень долго шёл без единого поражения. Игра молодых Швааба, Крооса, Райнартца радовала глаз, колотил мячи Кисслинг, до того не раз вызывавший в прессе смешки своей "деревянностью"- очень уверенно выглядел Дердийок. Однако стоило то самое первое поражение потерпеть (в 25-м туре, от аутсайдера "Нюрнберга"), как команда посыпалась. В шести последующих поединках бундеслиги леверкузенцы выиграли лишь раз и в результате не только выпали из борьбы за чемпионство, но даже и в первую тройку не попали. Хейнкес во всех интервью подчёркивал, что он ждал и боялся ухудшения игры, объясняя весенний провал неопытностью молодой команды и травмами (а после плохой формой) важных игроков – Патрика Хельмеса и Ренато Аугусто.

Тренер. Теперь о Хейнкесе. Как в "Байере" появился старина Юпп? Очень просто, в июне 2009-го, когда руководство "фармацевтов" за неудовлетворительные результаты досрочно расторгло контракт с Бруно Лаббадией. Герр Хейнкес, знаменитый форвард гладбахской "Боруссии" 70-х, к моменту приглашения в "Байер" за тридцать лет тренерской карьеры сумел сделать себе имя и на этом поприще. Не каждый может похвастаться выигрышем Лиги чемпионов – а Хейнкесу это удавалось, в 1998-м, когда немецкий специалист тренировал сам мадридский "Реал".

И всё-таки то достижение двенадцатилетней давности выглядит в тренерской карьере Хейнкеса необычно яркой страницей. В "Реале" он один этот сезон лишь и проработал (уволили за неудачи в Примере), а успехи Юппа-тренера в других клубах были куда более скромными. Родную "Боруссию" он сначала не смог спасти от сползания в середняки, а  несколько лет назад – и от вылета- работа в "Атлетике", "Бенфике" и "Шальке" ничем хорошим не завершилась, да и недолгий период пребывания на тренерской скамье "Баварии" в прошлом году тоже не сказать чтоб удался – "Вольфсбург"-то догнать так и не получилось, поздно уже было…

Трансферная кампания. Тут, в принципе, можно было написать большими буквами "МИХАЭЛЬ БАЛЛАК" и на том закончить – но мы рискнём углубиться. "Байер" в это межсезонье действительно прогремел, вернув спустя годы одного из лучших своих игроков эпохи "трёх финалов" – но это не должно затмить приобретения Балича, Риссе и Сэма. Ханно Балич из "Ганновера" уже играл в "Байере" с 2002 по 2004 и теперь определённо будет хорошим подспорьем Райнартцу и Видалю в центре поля. Молодой Риссе вернулся из аренды в "Нюрнберге", где весьма помог тамошней команде в борьбе за сохранение прописки. Наконец, очень перспективным новичком представляется Сидней Сэм – воспитанник "Гамбурга", в прошлом сезоне отлично игравший в "Кайзерслаутерне". Если "Нюрнберг" Риссе мечтал из бундеслиги не вылететь, то "Кайзер" с Сэмом туда стремился подняться. И преуспел! А вингер/атакующий хав Сэм забил 10 мячей и вот ушёл на повышение. Очень уместная покупка в свете ухода Тони Крооса.

Кроос фактически стал единственной потерей "Фармацевтов" этим летом (и потерей ожидавшейся – срок аренды истёк, приходится возвращаться…). Не относить же к таковым уходы Синкевича и Пецоса, которые за первую команду сыграли всего ничего!

UA-Футбол представляет соперника:

Что сказать о Баллаке? Конечно, он горит желанием помочь новой-старой команде, он уже практически восстановился после травмы (позавчера провёл все 90 минут в товарняке с "Вехеном") и наверняка сыграет в четверг. Михаэля даже не смущает то, что ему уже почти 34 и в "Челси" он, скажем так, был полезен, но не блистал. В конце концов, в "Байере" Баллаку должны дать больше свободы действий, чем на предыдущем месте работы, и играть звезда будет ближе к атаке, чем защите.

Ещё об одном новичке "фармацевтов", хорвате Виде, сказано чуть ниже.

Тактика. "Байер" Хейнкеса чаще всего играет классические 4-4-2, как было и в прошлом сезоне. Тогда опасность в атаке команды преимущественно исходила от левого фланга, где зажигал Кроос, теперь же такого лёгкого дисбаланса в игре "Байера" быть не должно. (Для несчастного "Пирмазенса", который только что вынесли в кубке 11:1, опасность вообще исходила отовсюду вплоть до Адлера – ну так на то он и "Пирмазенс"…). Почти всегда на розыгрыши стандартов приходят центральные защитники – опытнейшие Фридрих и Хююпяя, создающие противнику немало проблем на втором этаже. Иногда – когда надо сыграть на удержание, например – на острие атаки может остаться один Кисслинг, а Дердийок оттягивается глубже. То есть в нападении у Хейнкеса выбор есть. Особенно это актуально сейчасUA-Футбол представляет соперника: , когда Патрик Хельмес наконец восстановил былые кондиции (хет-трик уже упомянутому "Пирмазенсу") и тоже не представляет атаки команды без себя любимого.

Вратарь. Тут без вопросов. Рене Адлер пропустил чемпионат мира из-за досадной травмы (перелом ребра в аккурат перед началом мундиаля), но теперь уже полностью восстановился и играет вовсю. Стоял он и в контрольных матчах, и в кубковой игре с "Пирмазенсом". 25-летний Адлер, чья фамилия переводится как "орёл", справедливо считается одним из лучших голкиперов не только Германии, но и всей Европы. В прошлом сезоне он почти не допускал заметных ошибок и, не случись травмы, имел все шансы сыграть в ЮАР в основе бундесманншафт. На случай какого-либо форс-мажора в "Байере" присутствует и молодой Гифер, который подменял Рене пару раз в чемпионате и делал это, в принципе, неплохо. На мирно коротающего дни в запасе польском ветеране Бобеле, выписанном аж из Азербайджана, можно спокойно не обращать внимания.

Линия защиты в нынешнем сезоне наверняка не претерпит никаких изменений, если только все основные исполнители будут здоровы. В ином случае мы можем даже увидеть в деле новичка команды – UA-Футбол представляет соперника: 20-летнего хорвата Домагоя Виду. Домагой способен сыграть как в центре обороны, так и на правом фланге, но против "Таврии" хорвата всё же вряд ли выпустят в основе. Скорее всего, будет задействован привычный квартет исполнителей с Хююпяя и Мануэлем Фридрихом в центре, а Кастро и Кадлецем – на флангах. В прошлом розыгрыше чемпионата, правда, когда левофланговый Кадлец осенью травмировался, герр Юпп вынужден был отправлять налево Кастро, а на место Гонсало ставить Даниэля Швааба. Последний настолько удачно воспользовался возможностью, что не исключён и вариант появления 21-летнего Даниэля в основе на матчах ЛЕ.  Динозавры в центре (Фридриху и Хююпяя осенью на двоих будет 68 лет) борозды не портят, выглядят очень уверенно, а финн так и вовсе словно годы молодые вспомнил – надёжная и чёткая игра Сами в прошедшем сезоне лично для меня стала приятной неожиданностью.

Полузащита. Симон Рольфес пропустит ещё минимум пару недель, потому его в расчёт не берём. БUA-Футбол представляет соперника: аллак должен вытеснить из основы кого-то из прошлосезонных исполнителей, вероятнее всего – Штефана Райнартца. Возможно, Штефан будет смещаться назад, в центр обороны, тогда уже имеет смысл говорить о новой расстановке в защите "Байера". Место в основе чилийского опорника Артуро Видаля после прекрасно проведённого чемпионата сомнению не подлежит. Кто на флангах? Барнетта и выздоровевший Ренато Аугусто. Транквильо Барнетта, одна из важнейших деталей швейцарского часового механизма и при Куне, и при Хитцфельде, проводит в "Байере" вот уже шестой сезон и пока не выказывает ни малейших признаков пресыщенности или желания сменить обстановку. В прошлом чемпионате швейцарец стал лучшим в команде по количеству голевых передач. Персона молодого бразильца Аугусто пока вызывает больше сомнений. Возможно, именно "по его душу" пришёл из "Чертей" Сидней Сэм. Сэм, кстати, уже успел сделать дубль в игре против "Пирмазенса".

"На подхвате" в средней линии леверкузенской команды действуют Ларс Бендер (Евро-2008 с юношеской сборной страны) и турок Бурак Каплан. Универсал Каплан в прошлом сезоне сыграл всего ничего, но успел отметиться двумя мячами и один раз даже был признан Игроком матча! (апрельский разгром "Ганновера" 3:0, гол плюс голевой пас). Не забываем и о новоприбывших Баличе с Риссе.

Дублем в кубковой встрече отметился и Дердийок, вышедший на замену на последние полUA-Футбол представляет соперника: часа игры – это мы уже перебираемся к нападению "Фармацевтов". В прошлом сезоне основной парой нападающих была связка Кисслинг-Дердийок. Первый наколотил 21 мяч, второй – 12, и вклад этих двух футболистов в итоговое высокое место "Байера" обойти вниманием невозможно. А теперь ещё и Патрик Хельмес возвратился на уровень себя позапрошлогоднего, прекрасно провёл предсезонку и уже получил от Лёва вызов на матч сборной против датчан! Примечательно, что "Байер" пёр вперёд именно прошлой осенью, когда Хельмес лечил серьёзную травму и не мог помочь команде. Как только же Патрик вернулся в строй, так "Фармацевты" и сдулись! Тут можно найти простое объяснение – тренер в надежде на Хельмеса регулярно выпускал его в стартовом составе, а Патрик весной скорее мучился, чем играл.

Трудно сказать, кому из форвардов отдаст предпочтение Хейнкес в поединках с "Таврией". В настоящий момент у него три человека на два места, причём все трое схожи по манере игры – фактурные, высокие, крепкие, "таранного" типа футболисты. А ну как Юпп захочет раздавить крымчан в первом же матче на "БайАрене" и выпустит всю птицу-тройку?!

Что должно помочь "Таврии": 1. Первый матч на выезде (почему-то это считается удачным раскладом). 2. Отсутствие Рольфеса. 3. Хорошая форма Ковпака. 4. Везение. 5. Недооценка соперника со стороны звёзд бундеслиги, что бы там ни говорили Хейнкес с генеральным менеджером Руди Фёллером.

Что должно помочь "Байеру": всё остальное.


Топ клубов мира


http://sibstan.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Немецкий футбольный клуб Байер - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!