НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Рапид" (Вена) - "Байер" 0:4. Аншлюс ###

"Рапид" (В) - "Байер" 0:4
Голы: Волльшайд 37, Кастро 56, Беллараби 59, Кастро 90+2
"Рапид": Кёнигсхофер, Зоннляйтнер, Куловиц, Хейккинен (Бойд 46), Катцер, Драцан, Илдиз (Шимпельсбергер 63), Прагер, Триммель, Алар (Шраммель 77), Жерсон
"Байер": Лено, Швааб, Волльшайд, Фридрих, Рольфес, Шюррле (Хегелер 60), Кисслинг (Фернандес 70), Хосогаи, Кадлец (Бендер 10), Кастро, Беллараби
Предупреждение: Швааб 53

В конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века, когда славный венский «Рапид» добивался больших успехов в футбольных структурах Третьего рейха, скромный футбольный клуб химико-фармацевтического завода «Байер» болтался в третьем региональном дивизионе. То есть пересечься тогда эти коллективы никак не могли, да и в последующие десятилетия в еврокубковых турнирах друг с другом тоже не встречались.

...-Но времена изменились, и теперь уже окрепший «Байер» выступал явным фаворитом в противостоянии с австрийской командой. «Рапид» сейчас далеко не на высоте. В минувшее воскресенье подопечные Петера Шёттеля по всем статьям проиграли венское дерби «Аустрии» (0:2) и уступили первое место зальцбуржцам. Наверняка бледная игра «хюттельсдорферов» была вызвана отсутствием их главной звезды, капитана и мотора – немца Штефана Хофманна. Ему перед этим на тренировке заехал партнёр мячом в лицо, в результате – сотрясение мозга и ухудшение зрения. Пару дней назад Хоффманн вновь приступил к тренировкам в специальных очках, но о том, чтобы выпустить Штефана на матч против «Байера», речи быть не могло. Так что капитанскую повязку сегодня носил вернувшийся в основу финский ветеран Хайккиннен- вместе с финном возвратились и Куловиц с выздоровевшим Дразаном. Ещё один хавбек Бургшталлер выпадал из обоймы по причине полученной в Харькове красной карточки.

У «Байера» с кадрами всё обстоит хорошо, просто тренерский дуэт решил прибегнуть к ротации после тяжёлой игры с «Майнцем». Поменяли троих: на правый фланг обороны вместо Карвахала вышел Швааб, в средней линии со старта появился японец Хосогаи, а в центре защиты, распространяя вокруг себя резкий запах нафталина, неожиданно возник 33-летний Мануэль Фридрих, который в нынешнем сезоне в Бундеслиге 1 вообще не играл! Ларс Бендер остался в запасе, но едва прошли первые девять минут матча, как Саша Левандовски вынужден был всё-таки бросить Ларса в бой. Это чех Кадлец, получивший болезненный удар по ноге после столкновения с соперником, дал понять – мол, играть больше не могу, нужна замена...-

К тому моменту на поле уже установился штиль с некоторым позиционным преимуществом гостей. Кто бы мог подумать, что подобную картину зрители будут наблюдать, за редкими исключениями, и в последующие восемьдесят минут игры? Зрители, к слову, были на высоте – австрийские фанаты весь матч громко и слаженно гнали свою команду в бой и не смолкали даже после того, как счёт стал разгромным. Увы, болельщики сегодня были самым сильным звеном «Рапида»...-

Матч с «Байером» ещё раз подтвердил, что без Хофманна венская команда ничего собой не представляет. «Фармацевты» вынесли соперника, абсолютно не напрягаясь – всю игру провели в полусонном ритме, лишь ненадолго включая скорость. Этого хватило. Но в первом тайме, до 37-й минуты, крупную победу гостей вряд ли многие бы предсказали. Стояла чистейшая нулёвка, Шюррле и Кисслинг вязли в эшелонированной обороне «Рапида», ну а у хозяев впереди не получалось даже отдать три-четыре точных паса подряд.

Открыть счёт леверкузенцам помог стандарт. «Байер» заработал угловой на правом фланге, Кастро навесил, а центрбек «Рапида» Марио Зоннляйтнер прозевал рывок своего собрата по амплуа – Филиппа Волльшайда. Филипп вколотил мяч в сетку, как гвоздь вбил. На самом деле «Байер» вполне мог открыть счёт и за две минуты до этого, но вратарь хозяев Кёнигсхофер успел к мячу раньше, чем Шюррле, и не позволил Андре выйти один на один.

В перерыве Шёттель решился на авантюру: снял с игры Хайккиннена и выпустил центрфорварда Бойда. Стало только хуже – к великому огорчению хозяев. Хотя первый момент после возобновления игры создал именно «Рапид» (Жерсон в единоборстве с Фридрихом отправил мяч выше ворот с нескольких метров), гости после этого быстро и легко гарантировали себе три очка. Сначала Кастро, получив мяч с правого фланга, смело пошёл на противника, изящно обыгрался с Бендером и, миновав последнее препятствие в лице Зоннляйтнера, вырвался на свидание с вратарём. Удар – гол. Через две минуты Шюррле укротил мяч в центре чужой штрафной, не обращая внимания на трёх оппонентов вокруг (одним из них, естественно, был главный неудачник матча Зоннляйтнер) и протолкнул снаряд на свободное место, где был неприкрытый Беллараби. Кариму удалось пробить Кёнигсхофера с острого угла.

Турнирная интрига растаяла, как кусок масла на сковороде – а вернее, свелась лишь к одному вопросу: сколько ещё забьёт «Байер» беспомощным хозяевам? Забил немного, потому что сам вперёд особо не рвался. В последние полчаса матча уставшие соперники просто доигрывали, и кроме пары опасных ударов одинокого воина Бойда, вспомнить нечего. Однако даже на гол престижа «Рапид» не наработал. В компенсированное же время австрийцам был нанесён последний удар. Вновь голевая атака зародилась на правом фланге и прошла через центр: трёхходовка Беллараби – Фернандес – Кастро и точный удар Гонсало из района 11-метровой отметки.

На диво успешным получился для немецких команд нынешний еврокубковый мид-уик!


Топ клубов мира


http://i40cska.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Немецкий футбольный клуб Байер - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!