НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Металлист" - "Байер". Разбор полетов ###

UA-Футбол детально разбирает с тактической точки зрения матч пятого тура группового этапа Лиги Европы между "Металлистом" и "Байером", который завершился победой харьковчан со счетом 2:0.

После победы над "Ильичевцем" Мирон Маркевич внес некоторые коррективы в стартовый протокол – Вильягра, Торсильери и Виллиан заменили Шелаева, Березовчука и Марлоса. Тренерский тандем "Байера", как и предполагалось, выпустил сразу восемь новых игроков. Место в стартовом составе сохранили лишь Лено, Волльшайд и Райнарц. Тренер "Металлиста", как и его визави, использовал формацию 4-2-3-1.

Лига Европы.

Отсутствие Шюррле и Кисслинга не заставило наставников "Фармацевтов" изменить свою манеру игры. Гости хоть и атаковали небольшими силами, а точнее группами из четырех, реже - пяти игроков, старались доставлять мяч к штрафной площади харьковчан посредством средних передач. Ровно половину своих атак подопечные Левандовски разыграли через правый фланг, куда часто смещались Аугусто и Фернандес. С учётом особенностей игры гостей понятно, почему Фининьо больше времени провел на своей половине поля и лишь изредка подключался к атакам. К слову, левый полузащитник гостей с помощью длинных передач дважды обострял игру.

В завершающей стадии атаки гости старались отдавать передачи в борьбу либо обыгрывать оппонентов за счет обводки и хорошей дистанционной скорости. Такое решение можно назвать ошибкой, ведь в силовой борьбе защитники харьковчан не уступали оппонентам, а огрехи при игре "один в один" компенсировали за счет своевременной подстраховки.

После потери мяча во время позиционных атак или после стандартов подопечные Левандовски старались создать численное преимущество в игровой зоне и с помощью коллективных усилий овладеть мячом. Если же гостям не удавалось совершить отбор или перехват с помощью вышеописанной тактики, они тормозили контратаки оппонентов. Быстрый переход "Фармацевтов" из атаки в оборону привел к тому, что харьковчане, которые разыгрывал свои контрвыпады вчетвером, в большинстве эпизодов уступали оппонентам численно (4х6). Подопечным Маркевича удавалось успешно разыграть контратаку лишь в том случае, если они отказывались от перепасовок и развивали контрнаступление с помощью одного игрока, который, приняв мяч, не отдавал передачу, а совершал рейд со своей половины поля до штрафной площади "Байера".

Лига Европы.

Тренерский тандем гостей наверняка уделил много времени разбору игры опорных полузащитников "Металлиста", ведь Агусто и Фернандес акцентированно прессинговали Эдмара и Торреса. Также Ренато и Хуниор помогали Кору и Штеффену прессинговать крайних защитников харьковчан. Удивительно то, что гости выключались из игры, когда мячом владели Гуйе или Торсильери. Это можно назвать просчетом, ведь центральные защитники хозяев суммарно отдали двадцать две длинных подготовительные/конструктивные передачи, из которых девятнадцать - точные.

"Фармацевты" выстраивали три линии обороны перед своими воротами. Первую линию обороны составляли Агусто и Фернандес, которые встречали соперников в районе центрального полукруга- вторую - сформировали вингеры и опорные полузащитники- третью – защитники, которые предпочитали избегать ситуаций "один в один" и отбирать мяч коллективно.

Лига Европы.

Подопечным Левандовски удавалось тормозить фланговые атаки харьковчан с помощью создания численного преимущества в игровых зонах. Поэтому если Вильягра, Виллиан и Тайсон противодействовали оппонентам в одиночку, то тратили много времени на то, чтобы сохранить мяч, а не для того, чтобы продвинуться вперед. Но Маркевич нашел выход из сложившейся ситуаций. С помощью постоянных перемещений Тайсона по всему фронту атаки удалось добиться того, что в каждой из игровых зон харьковчане имели как минимум два, а то и три игрока. Проблемной оставалась разве что зона центрфорварда, где Кристальдо в одиночку противостоял сразу двум оппонентам. Это и стало причиной того, что большую часть матча форвард провел неэффективно.

Лига Европы.

Харьковчане сумели компенсировать недостаток точных конструктивных передач из опорной зоны за счет того, что Тайсон и Хавьер часто смещались к Торресу (на расстоянии до десяти метров) и, получив от него передачу, развивали атаку. Альтернативным вариантом были редкие диагонали от Чако, адресованные Виллиану. В итоге аргентинец сделал всего пять длинных, читай, диагональных передач, из которых три оказались точными.

Секрет успеха "Металлиста" - коллективные действия и передачи в свободные зоны на ход. С помощью вышеописанной стратегии подопечные Маркевича смогли реализовать свое превосходство в скорости и лучшей координации движений. Если же хозяева пытались отдавать передачи в борьбу или обыгрывать оппонентов на замахе, то у них мало что получалось.

Маркевич наверняка учел и прошлые ошибки, поэтому на верховые мячи, адресованные кипером соперника в опорную зону чаще всего выходил Торсильери. При этом его зону страховал не только Гуйе, а и Торрес, который опускался ниже, либо Фининьо, который сужал линию обороны и перемещался на расстояние десяти-пятнадцати метров к Гуйе.

Эдмару и партнерам все же удалось вынудить оппонента совершить несколько результативных ошибок. Во-первых, гости ошиблись при создании положения вне игры, просто не уследив за ситуацией, когда Торсильери не стал отдавать передачу в темп, а откатил мяч на фланг, чем сбил с толку Райнарца и Волльшайда. Во-вторых, игроки группы обороны гостей совершали позиционные ошибки, когда харьковчане не сразу пасовали мяч в штрафную площадь, а комбинировали, к примеру, переводя мяч с фланга на фланг.

Роковой оплошностью гостей стало то, что они позволили харьковчанам нанести большую часть ударов (64%) из штрафной площади. Подопечные Левандовки, наоборот, предпочитали пробивать по воротам со средних дистанций (57%). Обе команды нанесли большую часть своих ударов из центральной зоны.

Стандартные положения снова не принесли харьковчанам пользы - бесхитростные подачи на линию вратарской читались. Когда хозяева пробовали отойти от привычной схемы розыгрыша мяча и точно адресовали мяч партнеру, подопечные Маркевича совершали новые ошибки, а именно - предпочитали акцентированной скидке удар из неудобной позиции.

В конце матча хозяева изменили игровую формацию на 4-5-1. В центре поля действовали три опорных полузащитника: Шарпар, Торрес и Эдмар. При этом украинский бразилец был более ориентирован на атаку, чем его партнеры. На флангах сыграли Бланко (левый вингер) и Марлос (правый вингер), на острие расположился Хавьер.

Лига Европы.

Для любителей цифр. Игроки "Металлиста" больше владели мячом (67%), выполнили больше передач (545), чем оппонент (406). Харьковчане выиграли большее количество единоборств (57%), и выполнить большее количество навесов/прострелов с флангов (11). Подопечные Маркевича отдали десять обостряющих передач за матч, подопечные Левандовски столько же. Фининьо отдал больше всех передач – 64 (по большей части подготовительных и конструктивных), при этом допустив 23% брака.

Несмотря на то, что наставники "Байера" выпустили на поле игроков группы ротации, Райнарц и партнеры успешно противостояли оппонентам - гости постоянно прессинговали опорных полузащитников "Металлиста". В большинстве случаев "Фармацевты" задействовали в атакующей фазе игры всего четырех футболистов (Агусто, Фернандеса, Штеффена и Кора), которые, потеряв мяч на чужой половине поля, не выключались из борьбы, а прессинговали оппонентов. Харьковчанам же следует обратить внимание на несколько позиционных ошибок, которые допустили центрбеки, и на неприемлемо большое количество фолов перед воротами Горяинова.


Топ клубов мира


http://moy-vipdom.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Немецкий футбольный клуб Байер - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!