НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Металлист" - "Байер" 2:0. За все обиды ###

Лига Европы. Группа K. 5-й тур

"Металлист" (Харьков, Украина) - "Байер" (Леверкузен, Германия) 2:0 ВИДЕО

Голы: Кристальдо 46, Хавьер 85

"Металлист": Горяинов - Виллиан (Марлос 72), Гуйе, Кристальдо (Бланко 83), Мануэль Торрес, Фининьо, Хавьер, Эдмар, Тайсон (Шарпар 88), Торсигльери, Вильягра

"Байер": Лено - Штеффен (Айдын 46), Кор, Пуш, Карлиньос, Хегелер, Аугусто, Фернандес (Кисслинг 78), Фридрих, Волльшайд, Райнарц (Мефферт 66)

Предупреждения: Эдмар 32 - Фридрих 74, Волльшайд 74

За последние годы, когда «Металлист» много играет в еврокубках, едва ли найдётся соперник, которому харьковчане не забивали. Навскидку вспоминается только «Герта», в единственном матче с которой была зафиксирована нулевая ничья. Так что «Байер», с которым жеребьёвка сводит харьковский клуб уже второй раз за последнее время, в списке соперников стоит особняком. Три матча — и хоть бы один мяч в воротах «фармацевтов»! Тем более полтора года назад команда Маркевича была повержена не только и не столько по счёту, сколько по игре. Да и недавняя встреча в первом туре группового этапа оставила много вопросов на тему способности «Металлиста» конкурировать с леверкузенской командой. Все эти обстоятельства гарантировали, что харьковчане выйдут на игру с повышенной мотивацией. А вот гости поступили по-немецки, то есть максимально прагматично. Имея немаленький лазарет, тренерский штаб «Байера» предпочёл поберечь уцелевших игроков основы для игр чемпионата. В конце концов, выход из группы немцы себе уже обеспечили, поэтому в составе гостей нашлось немало новых имён.

«Металлист» вышел на игру в таком составе: Горяинов в воротах, Фининьо и Вильягра на флангах обороны, Папа Гуйе и Торсильери — в её центре- Торрес и Эдмар на позиции опорных, а группу атаки составили Шавьер, Тайсон, Виллиан с Кристальдо на острие.

«Фармацевты» сыграли, так сказать, перспективным составом: игроки второй команды, молодёжь, разбавленные несколькими исполнителями основного состава. Лено в воротах, линия обороны слева направо: Пуш, Волльшайд, Фридрих, Карлиньос- Райнарц и Хегелер расположились в опорной зоне, Ренато Аугусто — на позиции плеймейкера, с флангов атакую поддерживали Штеффен слева и Кор спава, а Фернандес расположился на острие атак.

  • "Металлист" - "Байер". Разбор полетов

Хотя «Байер» приехал далеко не сильнейшим составом, сразу подписывать пакт о капитуляции никто не собирался. Молодые, но «голодные» и амбициозные дублёры смогли очень качественно противостоять опытным еврокубковым мастерам в жёлтой форме. Из-за солидного сопротивления хозяевам совершенно не удался стартовый штурм. Первые минуты прошли в достаточно ровной борьбе, в которой трудно было отдать кому-либо предпочтение. «Металлист» чаще распоряжался мячом, но без особой выгоды. Гости включили активный прессинг, чем мешали сопернику отладить построение игры. Мяч перемещался по полю по траектории броуновских молекул, и ворота обеих команд крайне редко попадали на эту траекторию. Причём длилось это достаточно долго, даже слишком долго для матча, который претендует на звание зрелищного. Удар Вильягры с угла штрафной на 13-й минуте — слабая попытка внести оживление в игру, уж очень неточным выстрел получился.

А вот освоившиеся немцы на 19-й минуте изрядно встряхнули обстановку. Фернандес и Карлиньос изящно разыграли «стеночку» возле чужой штрафной и последний, прошмыгнув между Шавьером и Фининьо, вышел на один с вратарём «Металлиста» и даже пробил мимо стража ворот! Но вместе с голкипером мяч обогнул и охраняемый им объект - «Байер» создал и упустил первую стопроцентную возможность. Уже через пару минут Ренато Аугусто коварно пробил со штрафного, с отскоком от земли перед вратарём — Горяинов отбил с трудом. В середине тайма показалось, что гости «поймали нужную волну»: у ворот харьковчан произошло несколько острых эпизодов.

  • Оценки за матч

Но «жёлто-синие» вскоре сами смогли озадачить оборону гостей. В быстрых контратаках получилось создать несколько полумоментов, настроивших стадион на позитивный лад. Здорово издалека пробил Тайсон, заставив как следует потрудиться Лено, но ассистент арбитра зафиксировал офсайд. Чуть позже с линии штрафной опасно пробил Виллиан — чуть выше перекладины. После углового хорошо пробил головой Торсильери — жаль только, что прямо в руки вратарю. И хотя харьковчанам удалось выровнять игру и даже перехватить инициативу, у гостей получилось создать момент острее и опаснее. На 36-й минуте Ренато Аугусто жестко забрал мяч у Шавьера, прошёл почти до штрафной, отдал правее на Фернандеса, тот вошёл в штрафную и мощно пробил в ближний — от перчаток Горяинова мяч срикошетил в перекладину.

Плавно набирая обороты, игра из сумбурной и невзрачной трансформировалась в подвижный и обоюдоострый футбол. Настоящие шансы для взятия ворот, правда, уместятся на пальцах одной руки для обеих команд вместе взятых, но защитникам всегда находилась работа. Под конец тайма свои шансы упустили хозяева: сначала на 43-й минуте Вильягра прорвался по левому краю штрафной и точно прострелил на Виллиана - тот изящно переправлял в ворота, но на пути мяча невовремя подвернулся защитник. Минуту спустя прострел Фининьо с противоположного фланга нашёл в штрафной никем не опекаемого Шавьера, который в падении с нескольких метров ударил головой — Лено каким-то чудом отразил мяч вертикально вверх! Вот и у «Металлиста» появилось о чём сокрушаться — как-никак первый стопроцентный момент.

Впрочем, рассуждения о том, кто чего больше упустил отошли на второй план уже через тридцать секунд после возобновления игры. Фининьо со своей половины адресовал мяч вперёд, да так удачно, что Кристальдо сумел уйти от проспавших его рывок защитников, выйти один на один и чётким, качественным ударом с левой поразил ближний угол ворот — 1:0! Вот так, в одно мгновение и с видимой лёгкостью «Металлист» забил первый гол. Не только первый в матче, но и первый за все четыре поединка еврокубковых взаимоотношений с «Байером». Первый для немецкого клуба в групповом розыгрыше Лиги Европы — до этого они ухитрялись на протяжении четырёх с половиной матчей держать свои ворота на замке. Безусловно, этот успех придал уверенности харьковчанам, что нашло своё отражение на поле. Пока гости приходили в себя после оборонительной оплошности, подопечные Маркевича усилили давление на чужие ворота. Хотя и «Байеру» удалось очень опасно ответить: на 53-й минуте Кор точным прострелом справа нашёл в центре штрафной Фернандеса, но тот из выгоднейшей позиции не смог толково пробить — мяч просто не лёг на ногу футболисту.

А воодушевлённый «Металлист» продолжил свои атаки. Они редко были опасными, но позволяли контролировать темп и ход поединка. Занятый обороной своих ворот, «Байер» не мог в полной мере настроиться на активные атакующие действия. Их выпады не только «просели» в количестве, но и в значительной степени утратили остроту, характерную для первого тайма. «Фармацевты» стали атаковать как-то по инерции, без выдумки. Чем ближе подходило время окончания матча, тем чаще ведомые тренерским дуэтом немцы теряли мяч в центре поля, причём на ровном месте — то ли незакалённая молодёжь не выдержала большого количества минут напряжённой работы, то ли свою роль сыграла психология. Возможно, своей уверенной игрой «Металлист» постепенно лишил гостей веры в свои силы.

Меж тем сами хозяева ещё несколько раз были близки к взятию ворот. На 70-й минуте Кристальдо чуть вновь не убежал один на один, но на линии штрафной Волльшайд в последний момент выбил у него мяч из-под ног. Через несколько минут «жёлто-синим» удалась быстрая контратака два в два, но последний пас, который мог бы вывести того же Кристальдо на ударную позицию, получился за спину нападающему.

И всё же старания харьковчан были вознаграждены на 85-й минуте. Команда Маркевича разыграла прекрасную комбинацию, в завершении которой Тайсон отдал в штрафную на Шавьера, тот ловким финтом убрал мяч под себя, обманув всех защитников, и оказался один прямо перед воротами. Дальше всё было делом техники, которой бразильцу не занимать: чёткий удар в левый угол — и 2:0!

Конечно, «фармацевты» сами немного облегчили триумф «Металлиста», но приехавших в Харьков футболистов никак нельзя назвать мальчиками для битья. С амбициозной молодёжью «Байера» пришлось изрядно «пободаться». Вместе с тем, приберегая основных игроков на чемпионат Германии, тренеры леверкузенской команды сделали вполне осознанный выбор. Харьковчане же сполна воспользовались предоставленным шансом взять первое место в группе, набрать рейтинговые очки, которые ещё когда-нибудь сыграют свою важную роль при жеребьёвках, и, наконец, просто порадовать собравшихся на стадионе болельщиков.


Топ клубов мира


http://x-equipment.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Немецкий футбольный клуб Байер - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!